Домой Блог Азия Виза во Вьетнам для россиян

Виза во Вьетнам для россиян

1038
0
Виза во Вьетнам для россиян

В конце декабря 2016 года, у авиакомпании Эмирэйтс появились специальные тарифы на полеты в Азию и совсем не дорого можно было купить авиабилеты во Вьетнам. Планируя маршруты и бронируя отели, мы вдруг озадачились вопросом: «А нужна ли виза во Вьетнам для россиян ?» В этой статье поделимся с Вами информацией которую мы нашли.

  • Во Вьетнам без визы — сколько дней ?
  • Сколько стоит виза во Вьетнам ?
  • Как получить визу во Вьетнам самостоятельно ?
  • Что такое приглашение во Вьетнам для визы (Approval letter) ?

Виза во Вьетнам

Безвизовый въезд на срок до 15 дней

Вьетнам достаточно лоялен в визовых вопросах для русских туристов. По информации на конец 2016 и начало 2017 года для россиян виза во Вьетнам НЕ НУЖНА, если целью поездки является туризм и срок Вашего пребывания до 15 дней включительно. Воспользоваться безвизовым въездом можно один раз в течении 30 дней.

Имейте в виду, что дни прилета и отлета тоже считаются, будьте внимательны при планировании путешествия без визы на срок до 15 дней.

Для оформления безвизового въезда, нужно будет предъявить в аэропорту:

  • загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания путешествия
  • обратный билет

Повторное посещение Вьетнама без визы возможно только через 30 дней после даты последнего выезда. Если с даты Вашего последнего посещения Вьетнама прошло менее 30 дней, например, в рамках комбинированного тура Вы выехали в Камбоджу и возвращаетесь во Вьетнам — придется оформлять визу.

Безвизовый въезд о.Фукуок до 30 дней

Россияне и иностранные граждане освобождаются от получения визы для временного пребывания на острове Фукуок и имеют право на безвизовый въезд в течении срока не превышающего 30 дней.

Особые условия:

  • первое, прилететь на остров необходимо прямым рейсом на самолете или приплыть на корабле из другой страны. Возможно также прибытие рейсом с пересадкой в Хошимине или Ханое, но при условии, что на Фукуок будете вылетать из международного терминала
  • второе, должны понимать, что пребывать можно не более 30 дней
  • с острова выезжать не желательно, такой штамп обязывает находиться только на Фукуоке, не выезжая в другие города Вьетнама (хотя этим правилом многие пренебрегают), и уезжать необходимо именно с него
  • нужно иметь обратные билеты или билеты в третью страну (или бронь)
  • и как ранее указывала загранпаспорт должен быть действителен еще 6 месяцев с даты въезда

Как получить визу во Вьетнам ?

Итак, если планируете поездку по Вьетнам на срок более 15 дней или планируете выезжать в соседние страны и возвращаться во Вьетнам — нужно оформлять вьетнамскую визу. Есть два способа оформления вьетнамской визы.

Визу можно оформить заранее в консульстве Вьетнама в Москве или получить визу по прилету в любом из международных аэропортов Вьетнама:

  • Ханое / Hanoi (HAN)
  • Хошимин / Ho Chi Minh (SGN)
  • Да Нанг / Da Nang (DAD)
  • Камрань (Нячанг) / Cam Ranh (CXR)

Виза во Вьетнам по прилету

Наиболее популярный способ получения вьетнамской визы для россиян в 2016 году. По прилету во Вьетнам, в аэропорту необходимо подойти к стойке «Visas upon arrival» перед паспортным контролем и предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания путешествия
  • обратный билет
  • визовое разрешение — подтверждающее письмо (Approval letter — нужно получить заранее)
  • заполненный бланк анкеты (выдается в самолете, по прилету на стойке или скачайте тут — Анкета для визы во Вьетнам, образец заполнения анкеты тут — Анкета для визы во Вьетнам образец)
  • 2 цветные фотографии на белом фоне 4х6 (сроком давности не более 6 месяцев)

Сколько стоит виза во Вьетнам ?

  • для граждан РФ — бесплатно

Для иностранных граждан:

  • 25$ однократная виза до 30 или до 90 дней (Single visa)
  • 50$ многократная виза до 30 или 90 дней (Multi visa)
  • 95$ многократная виза до 6 месяцев пребывания (Multi visa)
  • 135$ многократная виза свыше 6 месяцев (Multi visa)

Подтверждающее письмо Approval letter

Aproval letter выдается Вьетнамским департаментом иммиграции и позволяет туристу въезд и выезд из Вьетнама в течении определенного времени. Виза по прилету будет поставлена бесплатно на основании этого письма. Это общепринятая процедура и достаточно быстрая. Копия письма Aproval letter будет передана в консульство Вьетнама и на контрольно-пропускные пункты на границе в международных аэропортах.

Таким образом, когда путешественник из России прилетает во Вьетнам, иммиграционный офицер уже имеет на руках этот документ и сможет выдать визу. Но все таки возьмите с собой копию Approval letter во избежание задержек.

Перед тем, как выдать подтверждающее письмо Департамент Вьетнама тщательно проверяет Вашу анкету, так что не было случаев в отказе в визе, если подтверждающее письмо уже у Вас на руках.

Aproval Letter необходимо заказать онлайн и получить заранее до вылета во Вьетнам, например тут  https://www.vietnamimmigration.com/. Это совсем не сложно!

Заполните паспортные данные, тип визы (однократная или мульти), аэропорт прилета, дату въезда-выезда и срок исполнения. Стандартный срок выдачи Aproval letter составляет 2 дня, а если нужно быстрее, то придется доплатить.

  • Стоимость (стандартные сроки 2 рабочих дня) — 8 $
Онлайн форма для получения Approval letter - www.vietnamimmigration.com
Онлайн форма для получения Approval letter — www.vietnamimmigration.com

Через 2 дня на указанную Вами почту придет письмо с вложением Approval letter. Его необходимо распечатать и предъявить на пункте пограничного контроля по прилету. Внимательно сверьте Ваши паспортные данные с указанными в письме, а также сроки въезда и выезда, если есть неточности, то ответьте сотруднику VietnamImmigration.com и укажите, что именно нужно исправить. Служба поддержки работает 24 в сутки и 7 дней в неделю (включая выходные и праздники).

Как выглядит Approval letter для визы во Вьетнам
Как выглядит Approval letter для визы во Вьетнам

Время на получение визы в аэропорту составляет полчаса-час. Туристам из России виза выдается бесплатно !

Оформление визы в консульстве Вьетнама в Москве

Чтобы сократить время ожидания в аэропорту можно оформить визу заранее в посольстве Вьетнама в Москве. Для оформления вьетнамской визы Вам потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания путешествия
  • заполненный бланк анкеты на английском языке и подписанный заявителем (Анкета для визы во Вьетнам)
  • 2 цветные фотографии на белом фоне 4х6 (сроком давности не более 6 месяцев)
  • приглашение от принимающей стороны (Invitation letter), оформляется по предварительному запросу

Дополнительные документы для детей до 18 лет
Если дети до 18 лет едут в сопровождении одного из родителей, понадобится нотариально заверенная копия доверенности от второго родителя, в случае невозможности ее получения — документы, подтверждающие причину ее отсутствия (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т. п.).

В случае выезда ребенка до 18 лет без родителей, обязательна копия доверенности на вывоз ребенка от обоих родителей.

Адрес консульства Республики Вьетнам в Москве:
Москва, ул. Большая Пироговская 13
Телефон: +7 (495) 247-02-12, 245-09-25
Факс: +7 (495) 247-10-92
График работы: пн, ср, пт с 10:00 до 12:00

Адрес консульства Республики Вьетнам в Екатеринбурге:
г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411
Тел: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284
Факс: (343) 253-0282

Виза во Вьетнам и требования к фото

Правильно сделанная фотография к анкете на визу во Вьетнам поможет получить визу без задержек. К фото предъявляется ряд обязательных требований, несоблюдение которых может повлечь за собой отказ в Вьетнамской визе :

  • Фотография должна быть сделана в течении последних 6 месяцев
  • Размер фото заявителя равен 4х6 см — 2 шт
  • Фотография должна быть цветной
  • Фон фотографии должен быть белого цвета
  • Голова заявителя располагается прямо, исключены повороты, наклоны или запрокидывания головы
  • Взгляд заявителя должен быть направлен прямо на камеру
  • Глаза на фото должны быть расположены на одной высоте и четко видны. Фотография с искаженными линиями глаз не принимается
  • Освещение фото должно быть равномерным без присутствия посторонних теней
  • В случае, если заявитель носит очки, то на фото очки не должны искажать или скрывать глаза. Глаза должны четко и контрастно просматриваться
  • Солнечные очки и другие украшения должны отсутствовать на фотографии

Виза во Вьетнам для белорусов и украинцев

В 2016-2017 году для белорусов и украинцев приезжающих во Вьетнам на срок до 15 ней — виза не нужна, независимо от типа паспорта и цели визита. По прилету вы получаете бесплатный штамп, который позволит Вам краткосрочно находится в стране.

Если летите на срок более 15 дней — виза во Вьетнам нужна. Для получения долгосрочной визы необходимо обратиться в Посольстве Социалистической Республики Вьетнам в Минске (ул. Можайского 3) либо заказать онлайн подтверждающее письмо Approval letter и получить вьетнамскую визу по прилету в одном из международных аэропортов Вьетнама.

Cтоимость Approval letter зависит от количества дней и людей (если группа или семья в одном приглашении выходит чуть дешевле), а также от конкретного сайта на котором будете заказывать приглашение.  В аэропорту также потребуется 2 фото, заполненная анкета.

Расходы

  • Оплата Aproval letter — от 8 $
  • Оплата визового сбора по прилету — 25$

Консульство Вьетнама в Республике Беларусь

220040, г. Минск, ул. Можайского, 3а, тел. в Минске: 293-15-38
приемные дни: вт., чт. с 10:00 до 12:00