Домой Блог Азия Виза в Камбоджу для россиян

Виза в Камбоджу для россиян

450
0
Виза в Камбоджу для россиян

Подробная информация об оформлении визы в Королевство Камбоджа для россиян. Нужна ли виза в Камбоджу, как и где получить, сколько стоит, необходимые документы для оформления визы, типы и сроки действия.

Королевство Камбоджа — далекая и затерянная в джунглях страна привлекает своей неизведанностью, первозданной природой, величием храмов, яркими обрядами и традициями. Люди со всего мира в том числе и наши соотечественники — россияне, приезжают сюда взглянуть на красоты древних храмов Ангкора, плавучие деревни, поля лотоса и завораживающие танцы Апсар.

Виза в Камбоджу

В 2017 году для въезда потребуется виза в Камбоджу для россиян. Есть три способа оформления камбоджийской визы:

  • оформление визы по прилету в аэропорту или в наземных пунктах пропуска
  • оформление визы онлайн через Интернет
  • в Посольстве Камбоджи в Москве

Требования к документам максимально упрощены, вам потребуются: действующий загранпаспорт с достаточным сроком действия для выезда (более 6 месяцев), фото, консульский сбор 30$ и заполненная анкета если оформляете визу в консульстве.

Типы виз в Камбоджу

Наиболее популярны туристическая, транзитная и бизнес виза. Стоимость обычной туристической визы в Камбоджу на 30 дней в 2016- 2017 году составляет 30 долларов. Оптимальный вариант для однократного посещения страны сроком до 1 месяца.

Для деловых поездок подойдет однократная бизнес-виза на  1  или 3 месяца стоимостью 35 долларов или мульти бизнес-виза на 6 или 12 месяцев стоимостью от 40 до 300 долларов. Для россиян и украинцев стоимость виз одинаковая.

Транзитная виза. Обратите внимание, что безвизовый транзит через Камбоджу не разрешен. Транзитная виза оформляется также, как и туристическая.

Виза в Камбоджу по прибытию

Обычную туристическую визу в Камбоджу сроком на 30 дней можно получить по прилету в международных аэропортах: Сиемреап (REP), ПномПень (PNH) или Сиануквиль (KOS). Если путешествуете по земле, то в любом наземном пункте пропуска с соседними странами Тайландом и Вьетнамом (за исключением границы с Лаосом, где визы не оформляются на въезде). Для оформления визы потребуется:

  • действующий загранпаспорт (не менее 6 месяцев с момента въезда в страну)
  • 1 фото 4х6 см
  • заполнить опросную анкету
  • оплатить стоимость визы — 30 USD

Если у Вас не окажется с собой фотографии, то могут потребовать оплатить «штраф» 1-3 USD, но визу в итоге выдадут. Если путешествуете с ребенком, рекомендуется оформить страховку.

Время оформления камбоджийской визы на пункте пропуска зависит от количества людей и обычно составляет около 30 минут. И вот Вы счастливый обладатель визы, которая занимает целую страницу в загранпаспорте.

Виза в Камбоджу в паспорте занимает целый лист
Виза в Камбоджу в паспорте занимает целый лист

Туристическую визу по прибытию в Камбоджу сроком на 30 дней можно оформить в аэропорту или наземных пунктах пропуска

Как продлить визу в Камбоджу ?

Если Вы захотите остаться в Камбодже еще на какое-то время и нужно будет продлить визу, то можно обратиться в иммиграционную службу или в любую туристическую контору в Сиемрипе, Пномпене или Сиануквиле. Цены на продление визы следующие:

  • 49$ однократная виза на 1 месяц (Single visa)
  • 80$ однократная виза на 3 месяца (Single visa)
  • 160$ многократная мульти виза на 6 месяцев (Multi visa)
  • 290$ многократная мульти виза на 1 год (Multi visa)
  • 30$ продление визы для детей

Срок оформления — ориентировочно 3 дня.

Оформление визы в консульстве Камбоджи в Москве

Чтобы сократить время ожидания в аэропорту или пунктах пропуска визу можно оформить заранее в консульском отделе Посольства Камбоджи. Для оформления камбоджийской визы Вам потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, с действующим сроком перекрывающем сроки поездки (более 6 месяцев)
  • 3 свежих фотографии 3х4 или 4х6 см
  • заполненная анкета на русском или английском языке, бланк которой можно скачать заранее

Если вы едете с ребенком, потребуются дополнительно:

  • Для детей до 14 лет – свидетельство (оригинал и копия) о рождении ребенка с пометкой гражданства, загранпаспорт одного родителя; старше 14 лет – загранпаспорт ребенка
  • Две фотографии
  • Справки из учебного заведения ребенка и с места работы одного из родителей
  • Доверенность от второго родителя на сопровождение ребенка, если едет только один из родителей или доверенность обоих родителей в случае сопровождения ребенка третьим лицами
  • Паспорт (внутренний и заграничный) сопровождающих лиц

Консульский сбор составит — 30$. Срок оформления визы — 1 день. Время приема заявок с 9.00 до 13 часов, выдача готовых документов с 14.00 до 17.00 ежедневно (кроме выходных).

Адрес консульства Камбоджи в Москве:
Москва, пер.Староконюшенный 15
Телефон: +7 (495) 637-47-36
График работы: пн-пт с 09:00 до 17:00

Электронная виза в Камбоджу (e-visa)

Россияне могут оформить электронную визу (e-visa) в Камбоджу онлайн через Интернет. Для этого на сайте МИД Камбоджи (evisa.mfaic.gov.kh) нужно заполнить анкету на английском языке и оплатить визовый сбор в размере 35 долларов (оплата пластиковой картой Visa или MasterCard). При заполнении анкеты потребуется прикрепить свою цветную фотографию паспортного размера (в формате PNG или JPEG).

Подача онлайн заявки на e-visa в Камбоджу
Подача онлайн заявки на e-visa в Камбоджу

При подачи заявки онлайн загранпаспорт заявителя должен быть действителен как минимум 6 месяцев со дня въезда в страну.

Срок рассмотрения заявки — 3 дня. В случае положительного решения к Вам на указанную электронную почту придет подтверждение, которое необходимо распечатать и предъявить при прохождении паспортного контроля.

Стоимость электронной визы — 37 USD. Период действия визы — 3 месяца, из которых допускается пребывание в Камбодже в течении 30 дней.

Следует иметь ввиду, что с e-visa возможен въезд через международные аэропорты Сием-Рип и Пномпень, через наземные пункты пропуска Чам Йеам и Пойпет (Тайланд), а также пункт пропуска Бавет (Вьетнам).